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ECOSUPERMARKET

BUILDING
Il progetto è stato affrontato con un approccio integrale: una visione che considera interconnessi gli ambiti edili, impiantistici, gestionali, logistici e della comunicazione. A partire dall’analisi critica delle condizioni climatiche dei punti vendita esistenti, sono stati definiti i livelli minimi di qualità del benessere del nuovo supermercato. Questi hanno determinato gli obiettivi di risparmio energetico, secondo logiche di approccio adattativo al benessere, per cui le prestazioni offerte dal sistema edificio-impianto considerano il clima esterno e la sua evoluzione temporale, e si fondano sulle potenzialità che il progetto offre per "adattare l’edificio" alle mutevoli azioni termiche esterne e interne. Il sistema edificio-impianto è il risultato dell’applicazione di diverse soluzioni integrate, passive e attive, nel quadro di una strategia complessiva. Un sistema di Building Automation Control Systems (BACS), per la supervisione e gestione delle parti impiantistiche, insieme alla formazione e motivazione degli addetti, permettono un controllo puntuale del clima termico e igrometrico e luminoso, secondo il modello d’uso dei differenti spazi. Il monitoraggio è durato un anno e ha confermato pienamente i risultati attesi, tra i quali un impiego di energia minore del 50% rispetto a un supermercato delle stesse dimensioni rispondente alle norme attuali in termini di prestazione energetica.
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